Bye-Bye l'émail

L’érosion dentaire, ou usure de l’émail dentaire, augmente. Surtout chez les enfants qui mâchent leur paille en buvant des boissons rafraichissantes ou des jus.



Les sucettes, boules à sucer, bonbons aux fruits, tapis surs et autres winegums : les enfants qui consomment beaucoup de ces friandises présentent rapidement des problèmes d’érosion dentaire. Ces bonbons provoquent un fluide salivaire acide dans lequel les minéraux de l’émail dentaire se dissolvent.

Plus la salive est acide, plus les composants de l’émail des dents et des mâchoires se désintègrent. C’est ce qui ressort de deux thèses concernant l’érosion dentaire qui ont été publiées à un mois d’intervalle. Le 9 septembre, la dentiste Halima El Aidi a obtenu son diplôme à l’Université Radboud de Nijmegen ; et le 10 octobre, c’est la pédiatre Dien Gambon qui en a fait de même à l’Université Libre d’Amsterdam.


L’érosion dentaire est la nouvelle maladie dentaire chez les enfants. Tandis que jadis, c’étaient les caries provoquées par des bactéries qui détruisaient les mâchoires de nos enfants, les dents et les molaires des enfants et des jeunes adultes sont à présent menacées par l’usure chimique de l’émail dentaire due à une salive trop acide.

L’érosion dentaire provoque une hypersensibilité des dents et des molaires et d’autres douleurs. Les dentistes ne peuvent pas facilement réparer ces dégâts. Les matériaux d’obturation composites sont utilisés pour apporter un certain réconfort.


Halima El Aidi a examiné si, et comment l’érosion dentaire s’était aggravée sur une période de trois ans chez 656 enfants qui avaient, au début de l’enquête, entre 10 et 12 ans. Bon nombre des enfants qui venaient en contrôle à la clinique de soins dentaires pour jeunes à Oss, présentait déjà à 10 ans une érosion dentaire évidente. L’usure était surtout visible au niveau des surfaces de mastication des premières grosses molaires définitives  inférieures et – de façon plus surprenante – à l’arrière des incisives supérieures. Chez les garçons, l’usure était pire que chez les filles, et les enfants de familles plus démunies, avec des parents moins éduqués présentaient une perte d’émail dentaire plus importante que les enfants de parents ayant fait des études supérieures.

Chez les enfants ayant consommé beaucoup de friandises et de boissons rafraîchissantes, les dents se sont fortement érodées au cours des trois ans de l’étude menée par Halima El Aidi. Mais il y avait également d’autres facteurs : le grincement des dents et la mastication puissante aggravent aussi l’érosion dentaire.


Le lait et le yaourt réduisent par contre le risque d’érosion dentaire. Ceci est peut-être dû au fait que les protéines de lait dans la salive protègent contre l’influence des boissons rafraîchissantes et des bonbons acides. En même temps, il est aussi possible que les enfants qui boivent plus de lait et de yaourt consomment moins de boissons érosives.

Dien Gambon, pour sa part, a découvert avec ses expériences qu’un seul bonbon acide rend la salive corrosive, mais à court terme. Elle a examiné ce phénomène chez des sujets test adultes, essentiellement parce qu’il est plus facile de prélever de la salive à examiner chez les adultes que chez les enfants. La quantité de salive et son aspect corrosif augmentaient fortement avec beaucoup de sucreries, surtout si elle contenait des acides organiques comme de l’acide citrique, de l’acide malique ou de l’acide fumarique.


Chez les adultes, la vague de salive acide ne durait jamais assez longtemps que pour provoquer de véritables dégâts à la surface des dents. Mais comme le volume de salive chez les enfants est inférieur à celui des adultes, il est tout à fait possible que l’effet érosif soit plus important chez les enfants. Pour éviter l’érosion dentaire, la dentition doit être exposée le moins possible et le moins longtemps possible à ces acides organiques.

Dien Gambon a découvert que plus de deux tiers des boissons vendues dans les cantines des écoles et aux distributeurs de boissons rafraîchissantes peuvent provoquer l’érosion dentaire – elle a pour cela analysé l’assortiment dans 37 écoles secondaires. Dans ces écoles, les garçons buvaient plus souvent que les filles de grandes quantités de ces boissons.


Tout comme Halima el Aidi, Dien Gambon a remarqué que de nombreux enfants présentaient des symptômes marquants d’usure à l’arrière des incisives supérieures. Aucune des deux doctorantes ne savait d’où cela venait. Toutefois, Mme Gambon a remarqué dans son cabinet pédiatrique que quelques enfants qui buvaient leur boisson rafraîchissante d’un berlingot, mordaient sur la paille fournie avec. Par des fuites, la boisson acide entrait alors directement en contact avec l’arrière des incisives supérieures. Cela pourrait expliquer l’érosion anormale présente à l’arrière de ses incisives.

Elle a testé cette idée en faisant photographier les dents frontales supérieures de 69 enfants de l’âge de 4 à 7 ans et a demandé à deux dentistes, indépendants l’un de l’autre, d’indiquer la quantité d’érosion dentaire qu’ils observaient. En parallèle, elle a demandé aux parents si leurs enfants mordaient en effet sur les pailles pendant qu’ils buvaient ces boissons rafraîchissantes. Il était évident que ceux qui mordaient sur leur paille présentaient plus d’érosion dentaire à l’arrière des incisives supérieures.


Ces deux thèses montrent que l’érosion dentaire augmente rapidement aux Pays-Bas. L’une des causes importantes de ce phénomène est l’apparition de processus chimiques dans la bouche du fait de mauvaises habitudes alimentaires.

De telles habitudes sont toutefois difficiles à changer, tout comme au cours des trois dernières décennies du siècle passé, lorsqu’on s’intéressait à la relation entre la consommation de sucre et les caries dentaires. Pourtant, les dentistes et les hygiénistes buccaux peuvent diagnostiquer cette anomalie à un stade précoce, donner des conseils alimentaires et prévenir les parents et les enfants des divers dangers et inconforts ultérieurs tels que les douleurs et l’hypersensibilité.

 

Source: M.A.J. Eijkman